主な活動

メディア掲載

2013/12/4

<和食>がユネスコ世界無形文化遺産に登録。発表祝賀会(農水省)に太巻き祭りずしも披露

2018/1

月刊学校給食1月号(全国学校給食協会出版)親子で挑戦!太巻き祭りずし、第11回デザインコンテスト特集掲載

2019/9

WEBサイト「チーバくんの広場」のチバっとクッキングにて撮影協力
(2、3、5、6、7話)

2020/1/1

日本経済新聞に龍崎英子が掲載

2020/7/15,22

フジテレビ おふくろ、もう一杯!に会員出演

2020/10/10

テレビ朝日 人生の楽園に会員出演

事業

・定例研修会(対象会員)月1回 技術の伝承と向上、食育学習等

・文化事業 食文化フォーラム 年1回 講演、シンポジウム開催

・文化庁助成事業 伝統文化親子料理教室

・あったらいいな、こんな太巻きずし デザインコンテスト(年1回)

・地域に残っている郷土料理の伝承(天門冬など)

・地場産の食材メニュー開発等

協力事業

一般社団法人 和食文化国民会議

出前授業(小学校で出汁の取り方など)

公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構

ホビークッキングフェア(東京ビッグサイト)太巻き祭りずし体験教室、震災復興支援、太巻き祭りずし体験教室(東北、熊本)

公益財団法人 千葉県文化振興財団

千葉県芸術祭文化祭中央行事(千葉県文化会館)体験教室、郷土料理展示、子供歌舞伎応援(お弁当作り)

千葉県総合企画部国際課

デュッセルドルフ交流会研修太巻き祭りずし作り方体験、千葉ウイスコンシン交流協会、歓迎会、食文化交流会

千葉県企画部報道広報課広報班

県民だより「旬のレシピ ちばの味」作成(毎月5日発行)

いちかわ読売新聞

「美味しく食べよう」の執筆(月2回)

その他 体験教室、展示

・千葉まなびフェスタ

・千葉県調理師会 千葉県生涯大学校(生活課調理実習)

・企業団体等の周年行事、懇親会などへの余興参加

・カルチャー教室、公民館、保育園、小中高学校、養護施設などにて

・海外での講習会、紹介展示
ウイスコンシン、サンフランシスコ、デュッセルドルフ、バロセロナ、ハワイ、香港、 上海、フィンランド、オーストラリア、イタリア、台湾、ベトナム、トルコ、韓国、エジンバラなどへ

記載されている以外の活動については、準備中です