2013/12/4
<和食>がユネスコ世界無形文化遺産に登録。発表祝賀会(農水省)に太巻き祭りずしも披露
2018/1
月刊学校給食1月号(全国学校給食協会出版)親子で挑戦!太巻き祭りずし、第11回デザインコンテスト特集掲載
2019/9
WEBサイト「チーバくんの広場」のチバっとクッキングにて撮影協力
(2、3、5、6、7話)
2020/1/1
日本経済新聞に龍崎英子が掲載
2020/7/15,22
フジテレビ おふくろ、もう一杯!に会員出演
2020/10/10
テレビ朝日 人生の楽園に会員出演
・定例研修会(対象会員)月1回 技術の伝承と向上、食育学習等
・文化事業 食文化フォーラム 年1回 講演、シンポジウム開催
・文化庁助成事業 伝統文化親子料理教室
・あったらいいな、こんな太巻きずし デザインコンテスト(年1回)
・地域に残っている郷土料理の伝承(天門冬など)
・地場産の食材メニュー開発等
一般社団法人 和食文化国民会議
出前授業(小学校で出汁の取り方など)
公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
ホビークッキングフェア(東京ビッグサイト)太巻き祭りずし体験教室、震災復興支援、太巻き祭りずし体験教室(東北、熊本)
公益財団法人 千葉県文化振興財団
千葉県芸術祭文化祭中央行事(千葉県文化会館)体験教室、郷土料理展示、子供歌舞伎応援(お弁当作り)
千葉県総合企画部国際課
デュッセルドルフ交流会研修太巻き祭りずし作り方体験、千葉ウイスコンシン交流協会、歓迎会、食文化交流会
千葉県企画部報道広報課広報班
県民だより「旬のレシピ ちばの味」作成(毎月5日発行)
いちかわ読売新聞
「美味しく食べよう」の執筆(月2回)
・千葉まなびフェスタ
・千葉県調理師会 千葉県生涯大学校(生活課調理実習)
・企業団体等の周年行事、懇親会などへの余興参加
・カルチャー教室、公民館、保育園、小中高学校、養護施設などにて
・海外での講習会、紹介展示
ウイスコンシン、サンフランシスコ、デュッセルドルフ、バロセロナ、ハワイ、香港、
上海、フィンランド、オーストラリア、イタリア、台湾、ベトナム、トルコ、韓国、エジンバラなどへ
記載されている以外の活動については、準備中です